dimanche 19 mai 2013

Brioche tressée au sucre



J'ai gouté chez ma Maman chérie cette brioche au sucre : un vrai régal !! A tremper dans un bon chocolat chaud ou bien un thé, selon les goût, au coin du feu (bein oui c'est l'automne).



Ingrédients :

- 260g de farine
- 20g de levure fraîche
- 50g de sucre en poudre
- 1 œuf
- 1 jaune d’œuf
- 10cl (100ml) de lait tiède
- 40g de beurre demi-sel
- 1/2 c à café de sel fin
- sucre perlé pour brioches


Cuisine :

- Dans une casserole, faire fondre le beurre.
- Émietter la levure fraîche dans le lait tiède et laisser reposer 15mn.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre en poudre et le sel.
- Battre l'oeuf et l'ajouter au mélange ainsi que le beurre fondu. Mélanger la pâte rapidement.
- Ajouter le lait et travailler la pâte afin qu'elle soit homogène et élastique. Pétrir 5 min sur un plan de travail fariné puis la placer dans un saladier, recouverte d'un torchon propre et laisser gonfler 2h dans un endroit chaud (je met mon four electrique à 30°C et place le saladier recouvert dedans).
- Lorsque la pâte a doublé de volume, la travailler rapidement et la séparer en 3 boules puis former 3 boudins de pâte égaux.
- Les tresser délicatement puis déposer la tresse obtenue sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
- Badigeonner de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceaude cuisine et laisser reposer encore 1h.
- Préchauffer le four à 170°C.
- Lorsqu'elle à bien gonflée, badigeonner de nouveau la pâte et la parsemer de sucre en grains puis enfourner 25 min jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.    


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